직업탐구

패션

패션 코디네이터

1. 패션 코디네이터의 특성

패션코디네이터는 방송이나 공연의 성격, 연예인의 성격 등을 고려하여 적합한 의상과 장신구 등을 준비하고, 준비한 의상과 장신구들이 잘 조화될 수 있도록 연출하는 일을 담당한다.

드라마나 영화의 등장인물의 성격과 외모를 분석하고, 이를 방송 연출자와 배우와 상의하여 의상 연출 방향을 결정한다. 의상 연출 방향이 결정되면 이에 알맞은 의상이나 악세서리를 구입 또는 대여하며, 필요에 따라서는 직접 의상을 제작하기도 한다.

패션 경향에 대한 정보를 수집 분석하고, 고객의 외모나 성격, 직업 등에 적합한 의상이나 장신구 등을 추천하고 연출해준다.

2. 패션 코디네이터의 적성 및 흥미

유행에 민감한 분야이므로 패션 동향의 흐름을 파악하고 분석할 수 있는 능력과 의상에 대한 이해력, 색채감각, 독창적인 구성력과 기획력 등이 필요하다. 필요에 따라 공연이나 무대에 어울리는 의상을 제작해낼 수 있는 능력이 요구되며, 고객에 대한 서비스 정신을 가지고 있어야 한다.

의류 업체와의 원만한 협의와 협상을 통해 연예인의 의상 협찬을 받아낼 수 있는 협상력, 의사소통능력, 대인관계능력이 요구된다. 예술형과 현실형의 흥미를 가진 사람에게 적합하며, 적응력, 인내심, 성취욕 등을 가진 사람들에게 유리하다.

3. 정규 교육 과정

패션코디네이터가 되기 위해서는 고등학교 졸업 이상의 학력이 요구되지만, 전문대학이나 대학교의 의상 관련 학과를 졸업하는 것이 유리하다.

4. 관련 학과

의상디자인과, 의상디자인학과, 의상학과, 코디네이션과, 패션디자인과

서울삼육중학교가 창작한 [일반] 패션 코디네이터 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.