직업탐구

2018-09-10

디자이너

되는 방법

우리가 디자이너가 되고 싶다면 미술은 기본적으로 잘하고 좋아해야한다. 또한 요즘 우리나라의 입시는 치열하기 때문에 공부도 잘해야 한다.
 디자인은 예술 분야이기 때문에 창의성이 좋아야하고 이쪽 분야의 천재성을 타고나야 이 직업을 하기가 쉽다.

또한 대학은 디자인학부가 있는 대학이나 의상 디자인학과나 산업디자인학과, 원예 디자인학과, 산업디자인학과 등 갈 수 있는 과도 많다. 또한 디자인은 전 세계적인 것인데 우리나라에서만 이런 공부를 하기에는 한국은 정말 좁다. 그래서 보통 유학도 많이 갔다 온다.

하는 일

일반적으로 디자이너는 그 품목에 맞추어 디자인을 하고 설계를 하고 예측을 하 는 것이다. 디자이너에도 종류가 많지만 예를 들면, 의상디자이너는 가장 일 반화된 디자인분야이다. 의상디자이너는 유행을 예측하고 그려내서 유행을 만들 어나가는 사람이다.

옷을 디자인하는 것뿐만 아니라 거리에 나가 시장조사도 하 고 그 해, 그 계절에 맞는 사람들의 유행도 예감해야 한다. 또한 패션쇼의 주제 를 선정하고, 주제에 맞춰 런웨이(모델이 걷는 길)를 준비해야하고 손님을 초청하 는 등 패션쇼의 모든 것을 기획해야 한다. 그래서 의상디자이너가 되길 원한다 면 디자인 능력뿐 만 아니라 사교성, 창의력, 관찰력 등도 키워야 한다.

제품디자이너는 경제성, 기능성, 창의성 등을 철저히 고려하여 제품을 설계하는 사람이다.
 제품 디자이너는 기업체의 디자인 부서나 제품디자인만을 전문으로 하는 회사에서 일하게 되는데 주로 5~10명이 한 팀을 이루어 수개월 제작 기간을 두고 시장조 사, 분석, 제품파악, 품질검사, 기술팀과의 협의 등의 과정을 거쳐 디자인을 하게 된다.

인테리어 디자인이란 실내를 아름답게 꾸미는 작업만을 의미하는 것이 아니라, 거 주자가 편리하고 안락하며 쾌적하게 생활할 수 있는 개성적인 아름다운 실내 환경 을 만드는 종합적인 예술이다. 인테리어 디자이너에게는 인테리어 감각과 인내 력, 관찰력, 정보수집능력 등이 요구되며 설계도면을 그려야하는 섬세한 작업을 해야 하기 때문에 꼼꼼함, 침착성, 공간개념과 복잡한 도면을 이해하기 위한 수치 해석능력도 요구됩니다.
서울삼육중학교가 창작한 [일반] 디자이너 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.