2023학년도 학교 스마트단말기 관리방안 안내

김대환

학부모님께

에듀테크 활용 교육 기반 구축을 위한 학생 중심의 학습 플랫폼 운영 지원을 위해서 학생 수업용 스마트단말기를 경기도교육청에서 지원하고 있습니다. 이에 학교마다 스마트 관리를 위한 방법들을 모색하고 있습니다.

우리 학교에서도 학교 스마트단말기 관리 계획을 수립하여 스마트단말기 관련 정책과 지침을 마련하였고, 그에 따른 관리운영위원회를 조직하여 스마트단말기 보관 및 관리, 교육적 활용을 위해서 다양한 방법을 모색하고 있습니다. 교사들은 학생들의 미래지향적인 수업을 위해서 스마트단말기를 활용한 다양한 수업을 진행하고 있으며 그에 따른 스마트단말기의 개인 관리가 잘 이루어져야 지속적인 수업이 가능할 것입니다.

스마트단말기 운영위원회에서 결정한 사항들을 안내드리오니, 학생들이 스마트단말기를 책임 있게 다루고 사용하도록 가정에서도 교육해주시길 당부드립니다.

파손·고장·분실·도난에 따른 비용 처리

(파손) 기기 사용자의 과실 여부를 판단하여 고의·중과실인 경우 유상 수리비의 50%까지 기기 사용자가 부담한다. 무단 반출로 인한 파손은 최대 100%까지 기기 사용자가 부담한다. 소요 비용은 본인 부담금 외 학교 운영비에서 집행, 기기 사용자 부담액은 학교 세입 처리

무상 수리

유상 수리

• 사용 중 발생하는 장애
  • 이상, 색상 번짐 등 기기 전반에 걸친 H/W 하자 관련 부품 및 제품 교체
  • 오작동, 성능 저하에 따른 대응
  • 사용자 과실이 명확한 파손
  • 충격으로 정상 작동 불가능·침수
  • 파손, 메인보드 교체(배터리 포함) 등 기기 전반에 걸친 수리
      • 분실) 기기 사용자의 과실 여부를 판단하여 고의·중과실인 경우 손해 금액의 최대 100%까지 기기 사용자가 부담한다.
          • 비용은 학교 운영비에서 집행, 기기 사용자 부담액은 학교 세입 처리
      • 도난 등) 학교 내 관리 중 도난 등 과실 여부가 불분명한 경우, 사용자 과실이 경미한 경우는 소요 비용 전액 학교 부담

100%에 해당 되는 경우: 무단 반출로 인한 분실· 도난 및 파손 등.