자료실

--- 역사

중2 수행평가 안내 (안내 글을 꼼꼼하게 읽으세요.)

노정래

중 2학년 글쓰기 수행평가일은 아래와 같습니다.

1반 : 11월 8일 (화) ,  2반 : 11월 8일 (화) ,  3반 : 11월 3일 (목) , 4반 : 11월 9일 (수)

5반 : 11월 3일 (목) ,  6반 : 11월 7일 (월) ,  7반 : 11월 3일 (목)

[수행 평가 준비 안내]

1. 아래의  [첨부] 1. 2학년 2학기 수행평가 목록.pdf  파일을 열면  24개의 주제가 있어요. 그 중에 하나를 선택하세요.

2. 선택한 주제와 관련된 신뢰할 만한 자료 3개를 검색하세요.

(주의 1) 신뢰할 만한 자료란 각종 백과 사전 및 학습용 사전, 신문 기사, 교수나 학자의 글, 네이버가 직접 연재하는 시리즈 자료 등을 말함. (교과서 제외)

(주의 2) 3개의 자료라는 말은 출처가 각기 다른 3개를 뜻합니다.  예를 들면 백과 사전에서 1개, A 신문사의 기사 1개, A신문사의 또 다른 기사 1개 등

3. 출처가 3개인 자료를 복사하거나 캡쳐하여 여러분 PC에서 한글프로그램이 있는 경우,

[첨부] 2. 자료 조사 양식. hwp  다운받아 양식 안에 붙여넣기 하세요.

한글 프로그램이 없는 경우에는 사용 가능한 워드 프로그램을 이용해도 됩니다.

( 주의 1) 종이 양면 1장 ( A4 용지 기준)에 복사하거나 캡쳐한 자료를 붙여넣기 하세요. 앞뒷면 포함 (즉, 2쪽) 1장입니다.

양면 인쇄 기능이 없는 프린터는 먼저 1쪽을 출력하고, 그 종이를 다시 뒤집어 프린터기에 넣고 2쪽을 출력하세요.

( 1면만 인쇄된 종이 2장을 들고 오시면 안돼요. )

( 주의 2) 검색하여 조사한 자료를 통채로 전부 붙이기 보다는 글쓰기 할 때에 인용할 (=사용할) 내용만 붙여 넣기를 추천함.

( 인쇄한 1장 종이에 줄을 긋거나 색칠은 가능하지만, 자기 생각을 미리 적을 수 없어요.)

4. 여러분의 학급이 수행평가가 있는 날에 자료를 붙여넣은 1장의 종이를 프린터로 출력하여 ( 없으면 종이에 필기하여) 학교로 가져오세요.

이 1장의 종이도 제출해야 하며 평가에 포함됩니다.

기타 의문 사항은 수시로 학교에서 질문하세요. ^^

[ 수행평가 글쓰기 예시] 아래 링크를 눌러보세요.

- 위 링크의 기사는 교과서 130쪽 본문 3째줄에 등장하는, 가장 먼저 " 절대 왕정"을 이룩한 에스파냐의 펠리페 2세에 관한 글입니다.
- 물론 어른이 작성한 기사로 어려운 부분도 있지만, 이 기사에서 중학생이 이해할 만한 부분, 흥미로운 부분만 뽑아서 분량을 절반 정도로 줄인다면
   여러분이 참고할 만한 좋은 예라고 생각해요. (주제는 절대왕정과 펠리페 2세, 분량은 이 기사의 절반 정도, 이 기사처럼 인용한 자료의 내용과
   출처를 표시한 점, 그리고 자신의 생각이 잘 표현되었다는 점 등에서 참고할 만 해요.)

• 등록된 댓글이 없습니다.

자동입력방지 스팸방지를 위해 위쪽에 보이는 보안코드를 입력해주세요.